¿Quieres resumir esta nota?
El Día de Muertos es una de las celebraciones más importantes en México. Cada 2 de noviembre, miles de familias acuden a los panteones para recordar a sus seres queridos, Sin embargo, no todas las personas tienen la posibilidad de ausentarse del trabajo y, ante ello, surge una pregunta: ¿deben recibir un pago adicional por laborar durante este día?
Aunque se trata de una fecha significativa para la cultura mexicana, la Ley Federal del Trabajo (LFT) no reconoce al Día de Muertos como un día de descanso obligatorio. Esto significa que, en términos generales, el lunes 2 de noviembre de 2026 se considera una jornada laboral ordinaria y las empresas pueden solicitar a sus trabajadores que se presenten de manera habitual.
¿Hay un pago adicional por trabajar el 2 de noviembre?
El artículo 74 de la LFT establece cuáles son los días de descanso obligatorio en México. En esa lista aparecen fechas como el 1 de enero, el 1 de mayo, el 16 de septiembre y el 25 de diciembre, entre otras; sin embargo, el 2 de noviembre no está incluido.
Por esta razón, quienes trabajen durante el Día de Muertos no tienen derecho a recibir un pago doble o triple. Su jornada se remunera con el salario ordinario que les corresponde, sin una compensación adicional por tratarse de esta conmemoración.
La situación puede ser diferente si la empresa concede el día libre como parte de sus prestaciones, mediante un acuerdo laboral o a través de sus políticas internas. En ese caso, es importante revisar las condiciones bajo las cuales se otorgó el descanso.

¿Qué pasa si trabajaste el domingo 1 de noviembre?
Hay otro detalle que conviene tomar en cuenta: en 2026, el 1 de noviembre cae en domingo. De acuerdo con el artículo 71 de la LFT, las personas que prestan sus servicios ese día tienen derecho a recibir una prima dominical de al menos 25% adicional sobre el salario de los días ordinarios de trabajo.
Este pago no se debe a que sea Día de Muertos, sino a que la jornada se realiza en domingo. Por lo tanto, si una persona trabaja el 1 de noviembre, deberá recibir la prima correspondiente, siempre que labore ese día. En cambio, el lunes 2 no genera ese concepto por sí mismo.
¿Hay clases el 2 de noviembre?
A diferencia de lo que ocurre en los centros de trabajo, los estudiantes de educación básica sí tendrán suspensión de clases el lunes 2 de noviembre. El calendario escolar 2026-2027 de la Secretaría de Educación Pública (SEP) contempla esa fecha como un día de suspensión de labores docentes para preescolar, primaria y secundaria.

Las actividades escolares se reanudarán el martes 3 de noviembre. Para estudiantes de bachillerato y universidad, lo recomendable es consultar el calendario de cada institución, ya que pueden manejar fechas de descanso distintas.
En resumen, el Día de Muertos no implica un pago extra para quienes trabajan el 2 de noviembre. La clave está en distinguir entre los días de descanso obligatorio que establece la ley y aquellos que las empresas deciden conceder por tradición o como una prestación adicional.










